Referenzen

Deutsches Weininstitut GmbH, Mainz
www.deutscheweine.de
„Das Deutsche Weininstitut arbeitet schon seit einigen Jahren mit Romana Echensperger zusammen. Wir haben sie schon vor Ihrer Zeit als Master of Wine häufig – und ausgesprochen gerne – für Weinseminare und -präsentationen im In- und Ausland eingesetzt. Hervorragende degustatorische Fähigkeiten und umfangreiche Kenntnisse über den deutschen Wein besitzen auch einige andere Weinexperten, doch was Romana ausmacht ist ihre ansteckende Begeisterung für die Themen, die sie vorstellt, ihre Fähigkeit, nicht nur Fachleuten, sondern auch „einfachen“ Weinkonsumenten komplexe Themen zu vermitteln, ihre Zuverlässigkeit, Spontaneität und – nicht zu vergessen – ihr Humor.“
Steffen Schindler – Direktor Marketing – Deutsches Weininstitut

De Wijnstudio, Den Haag – Niederlande
Jeroen Bronkhorst, Henriette Bastiaans & Chantal Smeets
www.wijnstudio.nl
„Das Arbeiten mit Romana ist ein wahres Vergnügen. 
Ihr Unterrichtsstil ist aktiv und spontan, ihr Wissen über Wein fabelhaft, sie ist für jede Art von Wein eine echte Expertin. Jede Lektion wird gründlich vorbereitet, die Präsentationen sind klar strukturiert und oft witzig. Man kann sehen, dass die Studenten sich wohl- und respektiert fühlen, was ihnen dabei hilft, konzentriert und motiviert zu lernen. Ich hoffe, dass wir lange zusammen arbeiten werden!“
Jeroen Bronkhorst – Managing director – De Wijnstuido, Den Haag

Obstkelterei van Nahmen, Hamminkeln
Dr. Peter van Nahmen
www.vanNahmen.de
„Als erste deutsche Sommelière hat Romana Echensperger die Bedeutung von Saft als Speisenbegleiter in der hochwertigen Gastronomie aufgegriffen. Wir sind dankbar für die tolle Zusammenarbeit und schätzen die Arbeit und das Wissen von Frau Echensperger. Neben großartigen Expertisen, die Frau Echensperger für unsere sortenreinen Gourmetsäfte erstellt hat, betreut sie auch als Master of Wine in Sensorik Schulungen für unseren kleinen „Saftladen“. Vielen Dank für diese hervorragende Zusammenarbeit.“
Dr. Peter van Nahmen – Geschäftsführer Obstkelterei van Nahmen – Hamminkeln, Deutschland

Restaurant Academy, Stockholm – Schweden
www.restaurangakademien.se
„Romana wird von unseren Studenten sehr geschätzt. Sie besitzt fundiertes Wissen über Wein und die Fähigkeit, dieses in Kombination mit ihrer positiven Energie an die Studenten zu kommunizieren. Das hat sie zu einer unserer meist angesehenen Lehrerinnen unseres zwei Jahres Wset-Diplom-Studiengangs gemacht.“
Morgan Kjellström – Chief administrative officer of education at the Restaurant Academy in Stockholm, Sweden

Wines of Israel
www.export.gov.il/eng/Homepage/
“Schon lange bevor Romana ihren Master of Wine Titel erhielt, hatte sie ein ausgesprochen gutes Verständnis und besonderes Gespür für Wein. Es scheint, als wäre sie mit einem Glas Wein in der Hand geboren worden.
 Aber noch wichtiger ist, dass Romana dank ihres fundierten Wissens, unglaublicher Empathie, einer positiven Einstellung und ihrem charmanten Lächeln jeden für Wein begeistern kann.”
Renée Salzman, Zag Wines Ltd., Israel